• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 8-925-870-53-72

Адаптация

Считаете, что легкая адаптация к саду недостижимая мечта? Это безусловно мечта всех любящих родителей, и мы постараемся помочь вам претворить её в жизнь.

Мы не будем писать здесь о том, как это сложно. Про сложности уже много написано. Мы дадим некоторые практические советы для того, чтобы адаптация к детскому саду была более легкой.

Для того, чтобы с легким сердцем идти куда вам необходимо, не убегая под надрывный плач любимого малыша, нужно и важно понимать, что то, что для нас взрослых очевидный и понятный факт для малыша фактом не является из-за отсутствия у него такого жизненного опыта. Вместе с этим важно осознать и принять то, что ребёнок с самого маленького возраста понимает намного больше, чем нам иногда кажется. И приложив некоторые усилия, с ним можно о многом договориться, при условии, что малыш вам верит.

  • Объясните максимально простым языком, что такое детский сад, зачем туда ходят детки, почему так важно его посещать. Простейший образец: «Садик – большой дом для малышей, которые вместе кушают, играют и гуляют, пока их родители работают».
  • Расскажите ребёнку, что садик – это своего рода работа для ребятишек. То есть мама трудится учителем, врачом, менеджером, папа – военным, программистом и т.д., а малыш будет «работать» дошкольником, потому что стал совсем взрослым.
  • Каждый раз, проходя мимо детского сада, не забывайте напоминать, что через некоторое время ребёнок также сможет сюда ходить и играть с другими детьми. В его присутствии также можно рассказывать своим собеседникам о том, как гордитесь новоиспечённым дошколёнком.
  • Рассказывайте о дневном режиме садика, чтобы снять страхи и неуверенность. Пусть ребёнок не всё запомнит в силу возраста, зато он будет знать, что после завтрака будут игры, затем прогулки и кратковременный сон.
  • Не забудьте рассказать о том, к кому ребёнок сможет обратиться, если вдруг захочет воды или в туалет. Кроме того, ненавязчиво уточните, что не все просьбы будут выполняться мгновенно, поскольку для воспитателей важно уследить сразу за всеми детьми.
  • Поделитесь своей историей посещения дошкольного учреждения. Наверняка у вас сохранились фотографии с утренников, где вы рассказываете стихи, играете в куклы, идёте с родителями из садика и т.д. Родительский пример позволяет малышу скорее привыкнуть к садику.

Детский сад и адаптация – понятия часто неразрывные, поэтому не следует воспринимать привыкание к саду в качестве какого-то абсолютного зла и негатива. Наоборот, подобный процесс достаточно полезен для ребёнка, поскольку готовит его к будущим переменам в жизни – школе, институту, семейным отношениям.

 

Д/Ц "BabyШале" является некоммерческим учреждением. Финансирование нашей деятельности осуществляется за счет родительской платы.